Olala les jus par-ci, les jus par-là, mais quelle mode !
C’est ce que vous vous dites ? Alors voyons ensemble ce qu’il en est vraiment.
I- LES DIFFERENTS JUS
Quand on parle jus, on sous-entend souvent « de fruits ». Oui, comme le lait « de vache ». Les jus, ça n’a franchement rien de nouveau. Pourtant faites-vous vraiment la différence entre tous les jus présents sur le marché ?
La Conservation
Les jus ambiants, en bouteilles ou en briques sont pasteurisés et peuvent se conserver plusieurs mois (comme nos laits végétaux^^).
Alors que les jus de fruits réfrigérés ont subi un traitement thermique moins poussé (pasteurisation flash, chauffage de quelques secondes à environ 95°C), ce qui limite leur durée de conservation à quelques semaines. Vous les retrouverez logiquement au rayon frais.
Il est important de souligner que ces deux types de jus, ont certes l’avantage de se conserver mais possèdent deux inconvénients majeurs :
* Modification du goût : Vous trouvez que votre jus d’orange fraîchement pressé a le même goût que la brique du commerce vous ?
* Perte nutritive : La majorité des micro-nutriments (enzymes, vitamines…) ne résiste pas aux fortes chaleurs. Oui, tout comme pour le lait, les processus de conservation dénaturent les aliments. Ainsi, vous conservez des fibres (s’il y en a) et du sucre. Pas de quoi en consommer dans le cadre d’un petit-déjeuner sain, riche en vitamines ! Il est cependant possible de trouver dans ces jus des ajouts de vitamines après pasteurisation. Tout comme pour le lait…
C’est là que les jus crus, purs jus frais ou encore faits maison font parler d’eux. Vous l’avez compris, ils ne se conservent pas plus de 3 jours MAIS ils sont hautement nutritifs !
Teneur en Fibres
Il existe deux sortes de jus :
*Les Jus sans fibres
Ces jus sans fibres peuvent être réalisés par :
>un extracteur à broyage lent à basse température qui préserve les nutriments.
>une centrifugeuse qui par un système de rotation et de force centrifuge chauffe les aliments engendrant une perte nutritive.
L’intérêt de ces jus sans fibres réside dans leur rapidité d’assimilation correspondant à un besoin énergétique rapide. Avant ou après un effort physique par exemple, en cas d’hypoglycémie, fatigue etc…
! Attention cependant à la consommation de jus de fruits aussi crus soient-ils. Le fruit, c’est du sucre. Le jus de fruit, c’est du fruit transformé, rapidement assimilé, qui consommé seul élève notre taux de sucre dans le sang. Prenons l’exemple d’une orange. Combien boiriez-vous de verre de jus ? Et maintenant, combien d’oranges pourriez-vous manger d’affilé ? Voilà, la réponse est là.
DU COUP, des petits génies proposent depuis peu de curieux jus de fruits & léguuuuumes ; le plus souvent sous la revendication « jus cru ».
! Attention encore, cependant aux autres génies de l’industrie, qui ont flairés le « bon plan » en offrant des jus de fruits & légumes dans des bouteilles aux appellations drôles & originales mais pourtant pasteurisés.
*Les Jus avec fibres
Les jus avec fibres aussi appelés smoothies, sont obtenus en mixant des fruits (et légumes). Leur texture est donc dense telle une soupe. L’intégralité du végétal est ici utilisée. Il n’y a donc pas de déchets mais souvent une perte nutritive plus ou moins importante en fonction de la chauffe du blendeur/mixeur utilisé. Ils sont généralement utilisés au petit déjeuner pour un 1er repas rassasiant et riche en micronutriments. Certains vont même jusqu’à ajouter de l’avocat, de la banane ou du lait de coco pour un rendu onctueusement dense.
Voilà un tableau récapitulatif
Sans Fibres | Avec Fibres | ||
Appareil Utilisé | Extracteur Centrifugeuse |
Mixer, Blender | |
Texture | Lisse, légère | Dense | |
Avantages |
*Conserve la quasi-intégralité des micronutriments par le process d’obtention à froid. |
*Impact sur la glycémie moins important.
*Sensation de satiété plus grande |
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Inconvénients | *Déchets issus de l’extracteur : pulpe (que l’on peut réutiliser dans nos cakes, farces, ou donner à nos rongeurs ou finir dans le compost). *Impact plus important sur la glycémie (d’où l’intérêt d’ajouter des légumes). *Sensation de satiété très modérée. |
*Absorption et assimilation plus lente des nutriments (dûe à la présence de fibres) si tel n’est pas l’objectif premier.
*Perte nutritive si matériel classique utilisé (chauffe >40°C) |
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II- MAIS POUR QUELLES RAISONS BOIRE DES JUS ?
> Parce qu’on a soif !
Hop hop hop ! Alors là, je vous renvoie à cet article sur l’eau. C’est qu’on travaille dur chez KléZia pour vous donner de l’information ^^
Les jus n’ont pas pour vocation première de vous hydrater ou encore de vous désaltérer. Vous avez soif ? Buvez de l’EAU !
>Parce que c’est bon
Ca c’est une bonne raison !
Attention cependant à ne pas trop vous faire plaisir.
Les jus crus de fruits et légumes, sont inévitablement moins sucrés. En général un ratio de 1/3 de fruits et 2/3 de légumes est respecté afin de conserver un indice glycémique (IG) raisonnable. Ils peuvent donc être bus seuls, sans besoin d’ajouter, par exemple, une poignée d’amandes riches en fibres qui ralentira l’assimilation et donc la montée de sucre dans le sang.
Pour ceux, qui sont un peu perdus, je vous renvoie au dossier sur l’Indice Glycémique !
>Pour manger plus de végétaux crus
*Les végétaux restent à quelques exceptions près, peu présents dans l’assiette des Français. Alors cru ! Ces jus nous permettent donc de complémenter notre alimentation en micronutriments (vitamines et minéraux), de manger « vivant ». Surtout en période hivernale où les aliments compotés, ou mijotés sont plébiscités, n’est-ce pas ?
*Les fruits & légumes, sont majoritairement alcalins (basiques). Ils peuvent permettre de rétablir l’équilibre acido-basique de notre corps. L’alimentation industrielle et notamment le stress, acidifient nos organismes, nous rendant vulnérables. On peut être en « acidose métabolique » par les causes suivantes: diarrhée grave, maladie rénale, diabète sucré en état d’hyperglycémie, inanition, ingestion excessive d’alcool…
On peut à juste titre, se demander s’il est plus intéressant de manger liquide (jus crus) que solide (aliments crus).
Les nutriments des légumes sont majoritairement contenus dans les cellules fibreuses. Seule la mastication prolongée permet de les libérer. Puis un long travail de digestion prend la suite pour les assimiler. Les jus fraichement pressés permettent donc une assimilation plus rapide. On a quelque part déjà réalisé le travail de broyage – ce que font les mâchoires normalement, c’est le principe de l’action mécanique des dents avant l’action chimique de l’estomac. Le corps n’a plus besoin de se fatiguer – mais il est toujours nécessaire d’ensaliver les jus au moment de la mise en bouche : pour que la salive (ce merveilleux élixir) fasse son travail mais aussi pour apprécier le goût du jus.
> Comme vu plus haut, ces concentrés en minéraux, enzymes, vitamines, oligoéléments, sont un excellent moyen de revitaliser rapidement l’organisme lorsqu’un besoin se fait sentir (fatigue, stress, sport…).
> Ils permettent d’augmenter notre apport en végétaux si notre mode de vie ou habitudes alimentaires en seraient lésés.
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III- CONSEILS
- Un petit verre de 25 cl de jus de fruits & légumes de saison 3*/semaine reste la meilleure façon de se complémenter en micronutriment le plus naturellement possible. Il n’y a pas de contre indication à en boire tous les jours.
- Faire ses propres jus reste encore une fois la meilleure façon de se faire VRAIMENT du bien. Vous n’avez ni la place, ni le temps, ni l’envie de laver un enième robot ? Les jus crus sont aussi commercialisés dans nos rayons BIO et frais ! En général, ces jus sont intelligemment conditionnés dans de petites bouteilles, prêtes à consommer. Idéal avec nos modes de vie nomades et pressés ! Voilà une solution idéale de facilité 😉
Vous trouverez, en fonction de vos besoins :
Jus crus sans fibres
Dites bonjour à de grandes marques nationales comme Yumi, PAF, … et SURTOUT à La Bonne Energie qui fabrique ses jus dans le Tarn avec des fruits & légumes majoritairement locaux !!
Jus crus avec fibres
Et bien ma fois, cru, c’est bien plus complexe à trouver. Mais désormais KléZia répond à cette promesse. Découvrez sa nouvelle ligne de Jus d’Emotions en cliquant sur l’image.
*Une teneur en fibres, chères à KéZia et pourtant une texture légère mi-jus, mi-smoothie.
*Des jus pour nourrir l’organisme mais aussi les sens grâce à une approche en chromothérapie (méthode de bien-être combinant les propriétés physiques de la lumière avec la perception psycho-émotionnelle des couleurs). Se nourrir d’une couleur peut stimuler son énergie.
De quelle couleur vous sentez-vous proche, là, tout de suite ? Blanc, rose, vert ? Vous verrez qu’il n’y a pas de hasard…
Nourrir le Corps le Cœur et l’Esprit !
*Idéal pour manger plus de micronutriments
*Plutôt fruits et légumes que fruits seuls
*Avec ou sans fibres en fonction de nos besoins
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Raphaëlle & Nicolas