La chandeleur, c’était hier ; l’occasion rêvée de tester ma recette de pâte à crêpes saine à IG bas, sans lactose ni soja, ni blés modernes, mais avec PLEIN d’autres bonnes choses dedans !
Avant de vous la livrer, comprenez que tout l’intérêt d’une recette revisitée KléZia, reste bien de favoriser les aliments locaux à index glycémique bas et les aliments bienfaisants. Ici, le lait de vache a été facilement remplacé par le lait d’amande, la farine de blé moderne blanche par un mix de farines intégrales de blés anciens & lupin ainsi que par de l’okara de poudre d’amande.
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Imaginant bien que vous n’attendez pas la chandeleur pour vous faire des crêpes, il est temps de vous livrer la 1ère recette du blog…
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Ingrédients pour environ 10 crêpes :
150 gr de farine de blés anciens intégrale T150 BIO
50 gr de farine de lupin BIO
50 gr de poudre d’amande complète KléZia
500 ml de lait d’amandes KléZia
3 oeufs, soit 150 gr BIO
2 cas d’huile d’olive vierge douce BIO
(option : eau de fleur d’oranger, vanille, zestes de citron…)
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Process :
-Mélangez progressivement les ingrédients liquides aux ingrédients solides (poudres).
Je vous conseille pour cette recette, de mettre tous les ingrédients dans un blender et de les mixer afin d’obtenir une texture lisse. En effet, le son contenu dans la farine intégrale, la mouture de votre farine de lupin et la poudre d’amande complète risquent de troubler votre texture habituelle. Le Vitamix est un appareil optimum pour mixer plus fin que fin et sans impacter les micronutriments de vos aliments.
Je vous conseille pour cette recette, de mettre tous les ingrédients dans un blender et de les mixer afin d’obtenir une texture lisse. En effet, le son contenu dans la farine intégrale, la mouture de votre farine de lupin et la poudre d’amande complète risquent de troubler votre texture habituelle. Le Vitamix est un appareil optimum pour mixer plus fin que fin et sans impacter les micronutriments de vos aliments.
-Laissez reposer minimum 3h afin que le réseau de gluten prenne corps avec les autres ingrédients. C’est ce repos qui donnera une meilleure solidité à votre pâte, surtout qu’on lui a déjà enlevé pas mal de gluten… Sans ce repos, la pâte sera cassante. J’ai, pour ma part, laissé la nuit entière.
-Avant cuisson, ajouter environ 50 ml d’eau afin de retrouver une texture plus proche de la crêpe que du pancake.
-Faire cuire sur feu moyen le temps d’une douce coloration. (l’absence de sucre dans cette pâte empêche la crêpe d’accrocher et la présence d’huile évite d’en rajouter dans la poelle à crêpes)
NB : Si l’ajout d’huile vous sécurise et l’ajout de sucre dans la pâte vous appelle, libre à vous.
NB : Si l’ajout d’huile vous sécurise et l’ajout de sucre dans la pâte vous appelle, libre à vous.
! Conseil : Ces crêpes préfèrent la haute voltige. Faites-les sauter !
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Verdict de la dégustation :
La crêpe est sensiblement plus épaisse et inévitablement plus nutritive, donc rassasiante. On obtient des crêpes moelleuses, grâce à la poudre d’amande crue (okara), un petit goût biscuité et une jolie couleur dorée grâce à la farine de Lupin de Michel et le tout sans complexe.
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Pour référence :
CG ou Charge Glycémique par crêpe | |
Crêpe Traditionnelle | 16.99 |
Crêpe KléZia | 4.25 |
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Vous pouvez donc déguster entre 3 et 5 crêpes sans trop de scrupules pour votre glycémie.
Je vous invite à (re)découvrir ce tableau pour comprendre mes recommandations.
Bien sûr, tout dépend aussi de l’accompagnement. Pour nous, c’était sucre coco cru, miel d’acacia et la fameuse pâte à deguster.
Je vous invite à (re)découvrir ce tableau pour comprendre mes recommandations.
Bien sûr, tout dépend aussi de l’accompagnement. Pour nous, c’était sucre coco cru, miel d’acacia et la fameuse pâte à deguster.
jj
jj
N’étant pas sucrées, vous pourrez très bien les consommer en version salée, accompagnées d’une jolie salalde fraîcheur. Vous m’en direz des nouvelles…