Cake aux épices sans lactose

 
 
On a prof­ité des vacances de fin d’année pour se lancer dans une recette de cake de Noël (sans lac­tose, sans soja, sans sucre, IG bas, qua­si­ment sans gluten…) Vous savez ces notes chaudes qui nous récon­for­tent déjà à l’odeur…
Petite par­tic­u­lar­ité, que cer­tains ont déjà décou­vert lors de l’ate­lier goûter, il est cuit à la vapeur…
Le ren­du est juste spec­tac­u­laire de légèreté et de moelleux. Vous pour­rez bien enten­du le réalis­er au four mais le résul­tat sera moins probant. Il vous fau­dra sûre­ment ajouter un agent lev­ant comme de la lev­ure chim­ique en plus d’oeufs.
L’intéret de Vitaliseur de Mar­i­on est dou­ble :
-il offre un effet ven­touse, tout par­ti­c­ulière­ment appré­cié pour des lev­ées (sans gluten ou pau­vre en gluten), sans ajout de l’armada d’additifs et d’améliorants..
-il per­met de cuisin­er vivant en préser­vant les vit­a­mines, les fibres et les minéraux des ingré­di­ents.
Si cela vous intéresse, KléZia est pre­scrip­teur et peut vous faire béné­fici­er d’une réduc­tion. (con­tactez-moi)
 
Voilà donc la recette :
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Ingrédients

 Ingré­di­ents solides (A)                                                      Ingré­di­ents liq­uides (B)

15 gr d’okara amande                                             50 gr miel de sar­rasin

10 gr de graines de lin                                             2 oeufs

10 gr farine de chataigne                                      30 gr d’huile d’olive

25 gr farine de lupin                                                  40 gr lait végé­tal

80 gr farine d’avoine                                                 3 gr vinai­gre de cidre

2 gr bicar­bon­ate                                                        10 gr d’épices (can­nelle, mus­cade, gin­gem­bre..)

66 gr courge râpée                                                   Noix de greno­ble

Process

Faire chauf­fer l’eau du Vitaliseur. Pen­dant ce temps, peser tous les ingré­di­ents liq­uides (B) sauf le vinai­gre de pomme et les ajouter dans votre mix­er. Je vous recom­mande le Vita­mix pour sa puis­sance et qual­ité de mix. (-10% avec le code klezia sur le site www.cuisinedubienetre.fr)

Ajouter par-dessus les ingré­di­ents solides (A). Mix­er à puis­sance max­i­male afin de s’assurer que les graines de lin soient bien mixées pour pou­voir béné­fici­er des béné­fices nutri­tion­nels de cette graine.

Met­tre la pâte obtenue dans un sal­adier.

Quand l’eau bout, ajouter le vinai­gre, mélanger puis couler rapi­de­ment la pâte dans le moule à cake.

Ajouter les noix sur le dessus du cake et le dépos­er dans le tamis du Vitaliseur.
Faire cuire 30 min­utes env­i­ron.

Lais­sez refroidir le cake avant de le démouler.
A déguster accom­pa­g­né d’une com­pote pour un goûter savoureux.

Décou­vrez d’autres recettes inso­lites, récon­for­t­antes et gour­man­des dans nos prochains ate­liers cui­sine

Bel Hiv­er !

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