La pomme est de saison, on ne peut pas dire le contraire. A croquer, en jus, en compote, en tarte, on la mange à toutes les sauces. Mais connaissez-vous le beurre de pomme ? Voilà une alternative Santé*Nature qui remplacera votre traditionnel combo beurre-confiture et qui ravira les sans lactose et végétaliens à la recherche de substituts à la margarine ni très santé, ni très nature…
Lors du 1er atelier sur le thème du petit-déjeuner, nous montrerons que nous pouvons concilier santé et gourmandise sucrée, avec quelques astuces. Le beurre de fruits en est un exemple.
Avant de vous la livrer, comprenez que tout l’intérêt d’une recette KléZia, reste bien de favoriser les aliments locaux à index glycémique bas, les aliments bienfaisants pour obtenir un résultat nutritionnellement intéressant.
Voilà donc la recette :
Ingrédients
pour environ 1 pot de 500 gr
600 gr de pommes
100 gr de purée d’amande (de préférence complète)
1 Gousse de Vanille épuisée
100 gr pois chiches cuits
(au besoin : +30 gr de sucre de coco ou miel acacia)
Process
Faire chauffer l’eau du Vitaliseur (pour préserver le maximum d’éléments vitaux) ou de votre panier vapeur. Pendant ce temps, coupez grossièrement des quartiers de pommes et déposez-les dans le tamis. Quand l’eau bout, faites cuire 30 minutes environ. Profitez-en pour y mettre les frippées abîmées.
Ah j’oubliais, quoi que vous devez sûrement vous en douter maintenant qu’on se connait, gardez la peau, porteuse de fibres et vitamines si vos fruits sont biologiques.
Laissez refroidir.
Versez vos pommes compotées dans votre Vitamix, ajoutez la purée d’amande maison (réalisable au Vitamix), la gousse de vanille et vos pois chiches.
- Euh… des pois chiches ? Vous êtes sûre ?!!!
- Absolument. Les pois chiches n’ont pas un goût très prononcé. Ils apportent de la texture, des protéines (végétales) et des micronutriments. Surtout si vous les avez préalablement fait pré-germer et cuits vous-même. Et on en cultive plein en occitanie : biograneta, au petit grain bio… pour ne citer que mes partenaires producteurs.
Si vos pommes ne sont pas assez sucrées, ajoutez le sucre de votre choix.
Commencez par mixer à vitesse lente le temps d’obtenir une texture homogène puis lissez la préparation en augmentant la vitesse. N’hésitez pas à vous aider du poussoir au besoin.
Je rappelle qu’une texture aussi lisse et douce, proche du beurre sera obtenue avec un robot suffisament puissant, tel que le Vitamix.
Lorsque le vortex se forme dans le Vitamix, la texture finale arrive… C’est prêt !
Rassurez-vous, la texture s’épaissira en refroidissant. Versez votre beurre de fruit végétal dans un pot à confiture.
Conservez 1 semaine environ au réfrigérateur.
Si la quantité est trop importante pour vous, n’hésitez pas à la réduire et à troquer votre bol Vitamix pour une cup 225 ml ou 600 ml afin de pouvoir entrainer la totalité des ingrédients.
! Si vous manquez de temps, vous pouvez sans souci utiliser de la compote (en divisant la quantité par 1.5 environ), de la purée d’amande du commerce et une conserve de pois chiche. Les bienfaits ne seront pas les mêmes mais le plaisir sera sûrement au RV.
Ce beurre végétal peut être réalisé avec tout type de fruits à jus (framboises, fraises, myrtilles, pêches…) crus ou cuits (pomme, poire…). Vous pourrez ainsi en profiter au fil des saisons. Laissez libre cours à votre imagination en terme de mariages et d’arômatisation (huiles essentielles, eaux florales, épices…)
A déguster sur une belle tranche de pain aux blés anciens à la place du traditionnel combo beurre-confiture, avec un yaourt, dans votre porridge matinal, des crêpes…
A vous de jouer !